SSブログ

鏡餅を割ろう [その他]

スポンサーリンク
昨年は世界も終わらず、無事新年を迎えました。


さて、1月11日は鏡開きです。


鏡開きには鏡餅を割って、それをお汁粉や雑煮にして食べます。


みなさんは、おもちを分解するときどのようにしてますか?


鏡餅は固いので、手で割ったり木槌で砕いたりするのが基本です。


包丁などを使って切る人も多いと思いますが


鏡開きの風習の発祥である武家社会においては、切腹を連想させるなどして


刃物を使って切るのは避けられてきました。


『鏡割り』ではなく『鏡開き』とよぶのは縁起がいいからでしょう。


みなさん今年を良い一年にしましょう!


kagamimochi.png
スポンサーリンク
タグ:鏡餅 割る
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
インフレ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。