鏡餅を割ろう [その他]
スポンサーリンク
昨年は世界も終わらず、無事新年を迎えました。
さて、1月11日は鏡開きです。
鏡開きには鏡餅を割って、それをお汁粉や雑煮にして食べます。
みなさんは、おもちを分解するときどのようにしてますか?
鏡餅は固いので、手で割ったり木槌で砕いたりするのが基本です。
包丁などを使って切る人も多いと思いますが
鏡開きの風習の発祥である武家社会においては、切腹を連想させるなどして
刃物を使って切るのは避けられてきました。
『鏡割り』ではなく『鏡開き』とよぶのは縁起がいいからでしょう。
みなさん今年を良い一年にしましょう!
スポンサーリンク
さて、1月11日は鏡開きです。
鏡開きには鏡餅を割って、それをお汁粉や雑煮にして食べます。
みなさんは、おもちを分解するときどのようにしてますか?
鏡餅は固いので、手で割ったり木槌で砕いたりするのが基本です。
包丁などを使って切る人も多いと思いますが
鏡開きの風習の発祥である武家社会においては、切腹を連想させるなどして
刃物を使って切るのは避けられてきました。
『鏡割り』ではなく『鏡開き』とよぶのは縁起がいいからでしょう。
みなさん今年を良い一年にしましょう!
スポンサーリンク
コメント 0