SSブログ
前の10件 | -

ためしてガッテン きづかれないかぶれ [テレビ]

まさかの犯人!謎の肌荒れ

きづかれないかぶれ

化粧品が原因だったり、目薬が原因だったり、塗り薬が原因だったり


ここで問題です。
漆と山芋、どちらが早くかゆくなるでしょうか?



山芋は2,3分
漆は一晩くらいたったら


かぶれには早いものと、遅いものがあるという

早いものには(1,2時間続く)
おむつ、薬品、漂白剤

遅いものには、(一日後に出て、2週間続く)
ギンナン、目薬、塗り薬、化粧品


問題は遅い方。
塗り薬に、お肌に合わない場合は、ご使用をおやめ下さい
と書かれていても、
やめたとしても、2週間つづくため、
やめても良くならないと思ってしまうという。


突然体質が変わって、3か月使ってても大丈夫だった化粧品で、
突然かぶれ出す場合もある。

かぶれかもと思ったら、、、
①やめてみる

②オープンテスト。
ひじの内側につけてみる。
1日2回


アトピーもかぶれが原因の人が1割いるそうです。


気をつけましょう。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン 卵白の活用法 [ためしてガッテン]

卵!98%使い切りワザ


今日のガッテンは卵白がテーマです。

黄身に比べて人気のない白身ですが、料理に上手く使うことができるらしいです。


卵の中でヒヨコになるのは、黄身でも白身でもなく、胚盤という部分らしく、黄身は、
胚盤が成長するために必要なものだそうです。

では卵白は何のためにあるのかというと、
黄身を安定させる役割だそうです。


そんな卵白には、保水力があるそうです。


卵白をしみこませたささみなどを調理する時、70度位になって肉汁が出てくると
それを卵白がとらえ、80度くらいになると、それが定着し、5時間たってもジューシーさが
保たれるとのことです。


では、卵白を肉に入れる方法とは?

それは、
肉を切ったら、フォークで穴をあけ、ビニール袋に卵白と共に入れ、良くもみます。
そして、あとは10分くらい置いておけばよいらしいです。

これはささみに限らず、他の料理にも応用が利くようです。




余談ですが、
昔からある日本を代表するメレンゲ料理に、あのはんぺんがあります。

市販のはんぺんをフワフワにする技の紹介です。

白身が固まる温度は80度です。
それを超えて、いつまでも加熱すると、内部の気泡がはじけてしまって、
フワフワ感が損なわれるそうです。

はんぺんをおでんにするときは、内部が80度以下になるように調理することとのことです。
最後に入れるといいですね。
タグ:活用法 卵白
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン 特売牛肉を高級和牛にする香りと温度 [ためしてガッテン]

安い特売肉が高級和牛に!?


高校生3人が、200円のお肉になにかをしたら
200円のお肉が、お肉を良く知る審査員に500円の価値があると評価されました。
その秘密は?



香りに秘密があるらしい。

和牛香という専門用語があるらしいです。

ラクトン類と呼ばれる成分が代表的な和牛香で、
それは、桃に多く含まれているらしいです。


ラクトン類の発生には条件があるという。

脂が空気中の酸素と結び付いて、それが、赤身と結び付いて、
なおかつ加熱されるとラクトン類が発生する条件という。


牛肉の魅力は“香り”にありということらしいです。

高校生たちは、赤身の間に、牛脂を細かく刻んではめこんだわけです。


でもそんな手間ふつうはめんどくさいですよね。


そこで、
牛肉の香りアップに適度な温度があるらしいです。
100度を1としたら、80度という温度では5になります。

80度~90度が柔らかく、ジューシーにしあげる温度という。

しゃぶしゃぶの場合、時間はかかるけど、15秒~20秒で火が通るくらいの
温度がいいらしいです。

しゃぶしゃぶで汚れがお湯は、一度沸騰させると汚れがアクに変わるのでそれをすくえばいいとのこと


焼き肉の場合、
まず、フォークで肉に穴をあけ、
180度の鉄板で、表面がぬれてきたら、ひっくり返して、5秒加熱したら引き上げる。

この焼き方がいいらしいです。


このやり方で、安い特売肉をおいしく食したいですね!

ためしてガッテン お酒 がん [ためしてガッテン]

最新常識!お酒とがん

顔が赤くなるタイプの人は食道がんになるリスクが77倍という

しかし、あるタイプの人は、食道がんになるリスクが414倍という

あるタイプとはどんなタイプの人か?


それは

顔色が変わらないタイプの人で、
かつ、ある特徴があるタイプだそうです。

肝臓でアルコールをアセトアルデヒドに分解しないのに
アルコールが長時間とどまるタイプだそうです。

それは口内細菌がアルコールを吸収し、アセトアルデヒドを
発生させるタイプ、とのこと

つまるところアルコールの分解も、アセトアルデヒドの分解も苦手な人という。

最初は赤くなったが、その体質が消えた人は要注意らしいです。

自分がどんなタイプ化は、唾液を使った遺伝子検査でわかるそうですよ。

ちなみにアセトアルデヒドという物質は強力な発がん性物質です。


食道がんは一年に一回人間ドッグに行っている人でも
がんが見つかりにくいというやっかいなものらしい。

ただ、食道がんを早期発見するヨウ素を使った検査があるらしいです。
これは保険もきくそうです。
この検査は医者に勧められない場合もあるそうです。

飲みすぎには注意しましょう!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン 女性の薄毛 マッサージ [ためしてガッテン]

劇的改善!女性の薄毛

女性の薄毛は男性の薄毛とメカニズムが違う。

女性の薄毛は男性の薄毛に比べて、原因が良く分かっていないらしい。


ある薬で薄毛が改善された女性の例が紹介されました。

一人は、疲労感、気力がなくなるという例。

もう一人はむくみ、体重増加という例。


10人に一人治る抜け毛のタイプのお二人の例です。

キーワードは、甲状腺ホルモン。


甲状腺ホルモンと薄毛の関係とは?

甲状腺ホルモンは細胞の活動を促します。

血液に乗って、髪を生やすし、骨を創るし、心臓を活発に動かす。
また、骨髄に行って血液をつくるし、皮膚を再生したりすします。

甲状腺ホルモンが減少すると、真っ先に、髪を生やすほうに行かなくなる。


そのなもずばり、甲状腺機能低下症。
この病気は男性より女性に多いらしい。

甲状腺ホルモンと同成分の薬を飲めば薄毛が改善することがあるとのこと。


目と口のむくみはわかりやすい一つのサインらしいです。



次に、マッサージの話。

半年毎日マッサージした人としなかった人を比べると、
やはりマッサージした人の方が髪が増えたという結果でした。

では、どのようなマッサージが効果的なのでしょうか。

モミ技、押し技、こすり技、なで技の4パターンで実験した結果、
押し技が一番効果的という結果になりました。


押すマッサージは毎日手軽に実践できそうですね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン オナラの疑問 [ためしてガッテン]

知りたい!オナラの疑問

ニオイ回数をへらすには?病気との関係は?


臭いか臭くないかってなんか法則があるのでしょうか?

前の日にお肉を食べると臭くなるのは何となくわかります。

しかし、ある実験の結果、野菜の煮物を食べた人が一番くさくなりました。


おならの成分は、78%が窒素、13%が水素、この二つはほぼ無臭。

そしてのこり8%を占めるのが、二酸化炭素です。なんとこれも無臭。


(人は水を飲むとき空気も一緒に飲みこみます。その空気がオナラの素らしいです。)

ただ、残り1%がメタンで、、、と思いきや、これもほぼ無臭。


では、オナラのなにが臭いのでしょうか?

それは、腸の中で便とガスが触れ合う時間が長ければ長いほどガスに便の臭いが移るためだそうです。

要はウン○が悪いからとのこと。


しかしある先生によると、

ウン○が悪玉菌で腐敗すると臭いのだそうだ。

そのニオイとは、インドール スカトール 硫化水素 です。


人は、年をとると悪玉菌がふえるから、

年寄りのおならは臭いし、赤ちゃんのおならは臭くない。


ヨーグルトは善玉菌を増やす、が、あるものと一緒に食べるとさらにいいらしい。


あるものとは、、、サツマイモです。

サツマイモのガスはくさくない。

いわばサツマイモのガスで薄めるようです。

また、サツマイモの食物繊維によって、排便を促し、便とガスが腸内で接する時間を
短縮するようです。

また、お茶のカテキンも悪玉菌をころす作用があるそうです。


オナラの臭いで病気がわかる?

大腸がんは玉ねぎのようなにおい。

潰瘍性大腸炎は卵が腐ったようなにおい。

がするそうです。


次に、回数が激減!オナラ対策

メモ用紙に『歯を離す』とかき、あらゆる場所にはって、

事あるごとに、「はをはなす、ふー」と息をはくと、オナラの回数が減ったらしい。

歯と歯を合わせると、唾液が自然と出てきて、唾液を飲むときに空気も一緒に飲みこむため、
おならも増えて住まうそうです。

呑気症という病名も付いているらしいです。


ガムをかむことは、あまり心配することはないそうです。


あなたのオナラはどのくらいにおいますか?
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン バナナ 甘くする方法 保存法 [ためしてガッテン]

日持ち3倍!甘さ激増!バナナ


一瞬にしてバナナを甘くする方法とは。

それは、バナナの軸とは反対側からむいて食べるだけです。しかし

下の方にもっと甘くする方法がかかれてます。




バナナは甘ければ甘いほどブラックライトを当てると光るらしいです。

しかし、日本のバナナは光らない。

なぜなら、甘いバナナは木になったまま熟成したバナナであり、
日本には輸入されないものだからだそうです。


バナナを熟成させると、エチレンという物質ができるそうです。
エチレンという物質が細胞どうしをチョキチョキと切断すると熟してる状態だそうです

昔は、日数をかけて熟成させていたため、甘くておいしいバナナでしたが、
今は、エチレンを外から降りかけて、皮だけ黄色く色づかせる方法をとってるため、あまり甘くないそうです。


では、どうすれば昔のような熟成されたバナナにするのか。


その方法はというと、

バナナを50度のお湯に5分バナナをつけるだけ。


なぜ甘くなるのかというと

デンプンを糖に代わる酵素が40度から50度で活発に働くからだそうです。

買ってすぐ5分お湯につけると糖度が上がり、お湯から出した後も糖度は上がり、
短時間で50年前のような美味しいバナナの出来上がりとなる。



次に、たった5分でバナナが2週間黒くならない保存法です。

それは、簡単なことで、房になってるバナナを一本ずつにするだけです。

なぜ房になっていると黒くなりやすいのか。
それは、隣のバナナからでたエチレンの影響を受けやすくなってしまうからだそうです。


ただ、もっと長い間黒くさせない方法がある。

それは上に書いたように、40度から50度のお湯に5分つけて、1時間室温においておくだけです。

それだけで、いいそうです。

なぜならバナナから、熱ショックたんぱく質というのがでるからだそうです。


せっかくなら、これを実践して、甘いバナナを頂きたいですね。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン 頻尿 心臓の病気 [ためしてガッテン]

「おしっこ近い」に潜む危険

トイレの回数が多い場合、心臓に危険があったりすることがあるらしい。

心臓が危ない頻尿があるという。

このタイプの頻尿は、ヘタに薬をのむとマズイ。

その頻尿の見分け方、対策はいかに。


加藤さんの場合、ちょろちょろと出て一日10回

小川さんの場合、回数こそ2回普通だが、呼吸がはぁはぁいって苦しい。


加藤さんの場合は、よくある頻尿で、過活動暴行や前立腺肥大で、命にかかわることはない。

小川さんの場合、心臓が肥大していた。


夜のトイレの回数はというと、

加藤さんも小川さんも4回ずつ

しかし、小川さんは昼間2回で夜だけ頻尿である。


では、なぜ夜だけの頻尿の場合心臓がヤバいことになっているのか。


健康な人の場合、夜はおしっこを減らすという指令が脳から伝わるが、

心臓がヤバい人の場合、おしっこを減らす指令を邪魔するおしっこをつくるホルモンを
心臓が出す。

心臓は苦しいからそのホルモン、指令を出す。


では、なぜ心臓が苦しいのか。

それは血液が多すぎる状況になっているそうだ。

血液が多すぎて苦しいから、早くおしっこを出してくれというヘルプを出す。


そこで解消法
夜の頻尿を解消するのに美脚がカギを握っている??

一通美脚メニューをこなした人は、ふくらはぎのむくみが解消される。

むくみとは、重力の影響で、ふくらはぎなどに水分などがたまることだ。

ふだん、 足がむくむ人が、足がむくんだまま夜横になると、
足の方にたまった水分や血液が、心臓の方に行ってしまう。
その結果、心臓がくるしくなって、おしっこをドンドンだせと指令を出してしまう。

隠れ心不全のサインの場合もある。


夜間尿料が一日の3分の1を超えるようだったら要注意だ。

BNP(おしっこをたくさん出そうとするホルモン)の数値も血液検査でわかる。

利尿剤を使って、心臓の負担を減らす方法もあるらしい。


元阪神のミスターヘッドスライディング亀山選手も頻尿に悩んでいるらしい。

亀山選手の場合、睡眠時無呼吸症候群で頻尿だ。

無呼吸症候群で、胸腔内の圧力が低下すると、心臓が膨らむ。そして
心臓への血液が増加。
その結果、おしっこを出そうとするという。


最後に、

寝る前に飲む「宝水」を控えた方が良いケースがある。

脱水状態。すなわち熱中症や脳梗塞には良い。

しかし、夜おしっこが良く出る人は、脱水状態ではない。

だから、むりして飲まない方が良いということです。


いやー頻尿もあなどれないですね。

みなさんは心当たりありませんでしたか?
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン ゼラチンの活用法 [ためしてガッテン]

料理を変える!魔法の白い粉

その正体はスーパーで手軽に買えるゼラチン。

ゼラチンの原料はコラーゲンです。


ゼラチンは50度から60度くらいでないと溶けない。

ゼラチンを料理に上手く活用するには?


汁物などにいれるゼラチンの適量は濃度1%だそうです。


ゼラチンには牛由来のものと豚由来のものがある。

板ゼラチンは豚由来だそうです。


ラーメン、汁物、煮物などは牛由来のゼラチンが合う

コーヒーゼリーは絶対牛。

ラーメン、かれーなど味がしっかりした料理には豚由来のゼラチンが合うそうです。

新田ゼラチンニューシルバー 500g

新田ゼラチンニューシルバー 500g
価格:1,449円(税込、送料別)


         ※ ↑このゼラチンは牛由来です^^
           下の画像リンクは豚由来のゼラチンです。 

ゼラチンは保水力が抜群だそうで、

この特徴をチャーハンの調理に生かせる。正確にいえばチャーハンもどき

油30分の1しか加えず、フライパンも使わない。

炊飯器に具材をいれて、ゼラチンを入れるだけで、

米一粒一粒をゼラチンがコーティングして、でんぷんや水分の流出をふせぐから、
チャーハンのようになるとのこと。

ナポリタンにも小さじ1強をパスタソースにいれるだけで、時間がたってもモッサリしないという。
弁当などにいいですね。



他に
米一合あたりこさじ1杯弱いれるといいらしい。

きんぴらごぼうや煮物にも1%いれるとコーティングされて美味しくなるらしい。


とにかく、ゼラチンを料理に少し加えれば、美味しくなるということですね。


ゼラチンを上手く活用して、料理をおいしく頂きたいですね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

ためしてガッテン 子宮内膜症 生理痛 痛み 謎の病 [ためしてガッテン]

推定患者数260万 謎の病

さらば!あのツライ痛みSP


おなかが痛かったり、肺が痛かったりしたとき、意外な病が原因の時がある。

今回の場合の原因は子宮内膜。


子宮内膜症は子宮の病気ではないという。


子宮内膜は卵巣で排卵の準備が始まると、それを受け止めるため

ベッドのようにふかふかになる。増殖してそれがはがれると、月経となる。

その際子宮が収縮することからくるのが生理痛。


子宮内膜の細胞が肺や卵巣などの他の臓器に入り込むことがあるという。

子宮内膜が肺や卵巣に入り込んで、上記のようにベッドのようにふかふかになって増殖して、はがれおちるという活動を行うことによって、

肺が破れたり、卵巣がはれる卵巣チョコレートのう胞という病気になってしまうことがあるらしい。


子宮内膜症の検診はいろいろな理由から行きづらいという。

しかし、負担の少ない手術や副作用の少ない薬で克服でき、必ずしも妊娠できなくなるというものでもない。

水泳選手の萩原智子さんも克服したという話もありました。

もっと早く病院にいってれば良かったという話もありました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ
前の10件 | -
インフレ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。